Sign In Registration
Русский English

Open GIS!

Conference for users and developers of open-source GIS

November 17-18, 2012, Moscow

Twitter VKontakte Facebook


Эдуард Эдуардович Казаков, Санкт-Петербургский государственный университет

  • Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербургский государственный университет

Я буду на конференции: 17, 18 ноября

My presentations

Approved Проблемы использования геоинформационных решений на базе открытого ПО (Расширение функциональности, правовые аспекты и обучение) на примере ГИС имущества СпбГУ

1. Расширение функциональной части
Очевидно, что не все необходимые в контексте заказчика фунциональные возможности доступны в рамках созданной платформы. Для расширения функциональной части Quantum GIS позволяет подключать написанные на языке программирования python модули, использующие ядро этой ГИС, но реализующие дополнительные задачи.
Для обеспечения работы отдела были разработаны модули: специального объединения слоёв, векторной привязки с использованием афинных преобразований, векторной привязки с использованием локально-афинных преобразований, построения ареалов по методу IDW, а также несколько модулей, осуществляющих упрощенный доступ к внешней базе данных для пользователей. Часть этих модулей реализует такие функции, использование которых трудно представить вне конкретно разрабатываемой ГИС, другие же модули, например модуль векторной привязки, являются полезными в перспективе дальнейшей работы с Quantum GIS.

2. Разработка учебных пособий и планов
Понятно, что ГИС эксплуатируется живыми людьми, да ещё и непрофессионалами в области использования таких систем. Поэтому необходимо было разработать общее простое руководство по QuantumGIS и по всем отдельным функциональным модулям, которые предполагается использовать. В случае общего руководства было просто адаптировано опубликованное на сайте quantum gis официальное русскоязычное руководство. Учитывая вероятность кадровой ротации в отделе недостаточно один раз обучить сотрудников, нужно создать именно печатный (электронный) учебник по всем аспектам работы с программным обеспечением, рассмотрев весь цикл его использования, от добавления данных до сложных вариантов визуализации результатов того или иного анализа.
Кроме того, были составлены нормативные документы для внутреннего пользования, полностью регламентирующие формат конечных данных, в которых должна быть представлена информация о коммуникациях, состоянии ремонта и т.д.

3. Опыт реального использования
Начало эксплуатации вскрыло большое число проблем, связанных не с программным обеспечением, а с организацией. Во-первых, входные данные в ряде случаев просто не могут быть использованы по юридическим причинам. Например, если поэтажный план здания отвекторизован, его нельзя использовать для сбора статистики (подсчета площадей, например), т.к. присутствующая на отсканированном растре печать ПиБ отсутствует на векторном слое. С подобными моментами связанно огромное число трудностей. Большинство из них, конечно, так или иначе обходится.
Во-вторых, возникли проблемы с созданием ресурса, который мог бы заниматься сбором и актуализацией различного рода информации об объектах университета. Руководство изначально не представляло, насколько это трудная задача. Трудная, но обязательная к выполнению для адекватного использования ГИС.
В-третьих, оказалось трудным достичь исполнения рекомендаций к составлению файлов с данными, очень часто их структура оказывалась не такой, как описано в созданной документации, что значительно усложняет процесс эксплуатации, приводит к потере большого количества времени.
В конце концов руководство начало терять интерес к проекту в силу трудоёмкости его поддержания, так и не оценив, по большому счету, преимуществ работы с такой системой. В данный момент работы и дискуссии, попытки полноценно внедрить систему в трудовой процесс отдела продолжаются.

Quantum GIS, PostgreSQL, ГИС, open source, бюрократия, внедрение систем, обучение