Sign In Registration
Русский English

Open GIS!

Conference for users and developers of open-source GIS

November 17-18, 2012, Moscow

Twitter VKontakte Facebook


Владимир Наумов, Консалтинговый центр ТЕФРА

  • Архангельск
  • Консалтинговый центр ТЕФРА

Применяя свою страсть к свободным геоинформационным технологиям и иностранным языкам, глубокие знания в области устойчивого лесного хозяйства и ландшафтной экологии, а также такие личные качества, как нестандартность в решении задач, надёжность и интеллектуальность, я помогаю ответственным лесопользователям сохранять окружающую среду.

Я буду на конференции: 17 ноября

My presentations

Approved Свободные ГИС для устойчивого развития лесного хозяйства: опыт применения

Недавний Саммит Рио+20 (Конференция ООН по устойчивому развитию) вновь напомнил мировому сообществу о необходимости активизации работы по внедрению практики неистощительного лесопользования. Одним из позитивных примеров такой работы может служить добровольная лесная сертификация.

Лесная сертификация — это деятельность по подтверждению соответствия управления лесами и (или) лесохозяйственной продукции установленным требованиям. Результатом сертификации является получение сертификата о соответствии ведения хозяйства или выпускаемой продукции определённым требованиям. На начало 2012 года площадь сертифицированных лесов в России составляла 28,2 млн. га (19% от площади арендованных лесов).

Как известно, политика подавляющего числа сертификационных схем нацелена именно на устойчивое лесное хозяйство. А потому для успешного прохождения аудита предприятие должно выполнять ряд природоохранных требований, в т.ч. меры по сохранению лесного биоразнообразия и оценке воздействия на окружающую среду на всей территории аренды.

В связи с этим у самого предприятия или у организации, осуществляющей подготовку предприятия к аудиту, возникает несколько важных задач, решение которых практически невозможно без использования ГИС. К таким задачам могут относится:
1) создание материалов, позволяющих оценить пространственное размещение различных категорий (ООПТ, ЛВПЦ, места социо-культурной ценности и т.п.);
2) оценка воздействия на окружающую среду (в т.ч. отслеживание динамики антропогенных и естественных нарушений);
3) мониторинг состава и изменений флоры и фауны;
4) разработка ландшафтно-экологического плана лесопользования для массивов девственных лесов.

Естественно, при решении данных задач первостепенное место отводится вовсе не ГИС-технологиям, но всё же без них эти задачи трудновыполнимы. Так, в своём докладе я расскажу об опыте применения свободных ГИС для решения вышеописанных задач. К конкретным случаям применения свободных ГИС относятся: 1) создание композитных изображений на основе данных Landsat; 2) классификация природных и антропогенных нарушений по спутниковым снимкам; 3) создание географической базы данных; 4) пространственный анализ с различными целями; 4) компоновка для печати.

Эти и другие случаи применения ГИС для устойчивого развития лесного хозяйства будут освещены в моём докладе. Характерной особенностью доклада будет то, что общий акцент проявится скорей на самих примерах использования свободных ГИС, чем на детальных методиках или алгоритмах применения.

свободные ГИС, устойчивое лесное хозяйство, лесное хозяйство, защита окрущающей среды, лесная сертификация